-Agir pour la Biodiversité-

Bio comme Biodiversité

Les bienfaits du bio sur l’environnement

Bio comme Biodiversité

Les bienfaits du bio sur l’environnement

Au-delà de préserver notre santé, les aliments bio favorisent le bien-être animal et la protection de l’environnement. En limitant au maximum l’utilisation des pesticides synthétiques et en utilisant des méthodes naturelles agricoles pour lutter contre les nuisibles et les maladies des plantes, la faune et la flore s’en portent bien mieux.
 
Les insectes jouent en effet un rôle important dans la pollinisation des cultures et le maintien de la biodiversité. Ils aident au recyclage des nutriments et à la lutte antiparasitaire.
Et bien sûr, ils participent activement à la chaîne alimentaire : sans eux, certains animaux se retrouvent privés de nourriture, et déclinent à leur tour, et ainsi de suite...
Pourquoi soutenons-nous

les pratiques
agricoles biologiques

Pourquoi soutenons​-nous

les pratiques
agricoles biologiques ?

  • En 30 ans, près de 80% des insectes auraient disparu en Europe, notamment à cause des pesticides synthétiques.
  • Les populations d’abeilles domestiques ont chuté de 40 % minimum en Europe en quelques années.
  • Ce déclin a de graves conséquences sur les écosystèmes car 75 % de la production de nourriture dépend des insectes pollinisateurs.
  • Et 70 à 90 % des plantes sauvages ont besoin d’insectes pollinisateurs pour se reproduire. 
  • En France, une espèce animale sur cinq est menacée de disparition. Parmi elles, 32% sont des oiseaux nicheurs. Leur disparition est notamment dûe à la perte d’habitats ou encore à la disparition des insectes qui les nourrissent.

Lutter contre le réchauffement climatique : manger bio contribue à la réduction des émissions de gaz à effet de serre en empêchant l’utilisation de pesticides et engrais synthétiques qui sont réalisés à partir de combustibles fossiles.

Amélioration de la qualité de l’eau : une agriculture Bio évite la contamination de l’eau par les pesticides ou par les nitrates.

Les intérêts d’une
alimentation bio

Protéger la biodiversité : l’agriculture biologique favorise la protection des habitats naturels près des terres agricoles. Cela créé un environnement propice à la vie des animaux comme les oiseaux, les rongeurs, les insectes, les abeilles, et des plantes sauvages.

Conservation des sols : l’agriculture biologique met en pratique la rotation des cultures, l’utilisation du compost et d’engrais organiques, ainsi que la lutte biologique naturelle contre les nuisibles. Les sols sont plus fertiles et donne donc des aliments de meilleure qualité.

Les intérêts d’une alimentation bio

Protéger la biodiversité : l’agriculture biologique favorise la protection des habitats naturels près des terres agricoles. Cela créé un environnement propice à la vie des animaux comme les oiseaux, les rongeurs, les insectes, les abeilles, et des plantes sauvages.

Lutter contre le réchauffement climatique : manger bio contribue à la réduction des émissions de gaz à effet de serre en empêchant l’utilisation de pesticides et engrais synthétiques qui sont réalisés à partir de combustibles fossiles.

Amélioration de la qualité de l’eau : une agriculture Bio évite la contamination de l’eau par les pesticides ou par les nitrates.

Conservation des sols : l’agriculture biologique met en pratique la rotation des cultures, l’utilisation du compost et d’engrais organiques, ainsi que la lutte biologique naturelle contre les nuisibles. Les sols sont plus fertiles et donne donc des aliments de meilleure qualité.

La Fouillade, territoire engagé

Le Moulin du Pivert est localisé à La Fouillade, dans l'Aveyron. Avec 22 % de surfaces agricoles cultivées en bio, La Fouillade est la première commune à avoir obtenu le label "Territoire Bio Engagé" en Aveyron.

Que fait de plus Le Moulin du Pivert

pour la biodiversité
et l’environnement ?

Nous refusons l’utilisation d’huile de palme, par soucis éthique et écologique. Entre 2001 et 2018, près de 24 millions d'hectares de forêts tropicales ont été détruits en Indonésie et en Malaisie, principaux producteurs d'huile de palme. Cette déforestation massive a conduit à la perte d'habitats pour de nombreuses espèces, notamment les orangs-outans, les tigres de Sumatra et les rhinocéros de Java.

Nous refusons l’utilisation de soja, qu’il soit brésilien ou français. Au Brésil, cet ingrédient est directement lié à la déforestation de l’Amazonie. Entre 2000 et 2018, environ 7,4 millions d'hectares de forêt Amazonienne ont été détruits en raison de l'expansion de la culture du soja, ce qui a largement contribué à la perte d’habitats pour les jaguars, paresseux et les oiseaux. En France, le soja est aussi une culture d'été exigeante à la fois en chaleur et en eau.

Nous encourageons la démultiplication de haies pour les oiseaux, en lien avec les agriculteurs et la LPO, avec lesquels nous travaillons dans notre région.

Nous privilégions les origines locales pour limiter notre impact carbone (blé régional, huile de tournesol régionale, beurre et lait français, sucre français…) (lien page local).

Nous travaillons sur la diminution de nos poids d’emballage afin de réduire notre impact carbone. Déjà à l’œuvre, nos biscuits vendus en sachets souples 100% recyclables et avec 30% de plastique recyclé (lien page), et notre belle offre vrac (lien page).

Notre objectif, c’est le zéro gaspillage alimentaire : les biscuits cassés sont proposés à une boutique Le Fouilladais à côté de chez nous, qui les vend avec une remise. Les biscuits à date courte sont proposés aux circuits anti-gaspi, aux salariés, et aux associations caritatives.

Nous veillons à l’optimisation du remplissage optimal des camions de transport tout en limitant le nombre de trajets, en partenariat avec les magasins bio.

Au sein de notre société, la mobilité douce est fortement encouragée. Par exemple, des primes sont mises en place pour les salariés déménageant à la Fouillade ou faisant du covoiturage régulier. Des bornes électriques sont à disposition libre pour les salariés qui possèdent une voiture électrique.

En tant que partenaire de la LPO Occitanie, nous finançons chaque année des campagnes éducatives dans les écoles sur le respect de la biodiversité pour que 100% des enfants d’une commune soient formés. Et nous sommes aussi en train de créer un sentier pédagogique autour du lac de la Fouillade !